塩麹でおいしいハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1と1/2
- こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 酒(あれば赤ワイン) 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
ボウルにひき肉と塩麹、こしょうを入れて、粘りが出るまで手でしっかりこねる。
玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
3
3等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。 -
4
フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
裏返して弱火に下げ、ふたをして5分ほど焼く。 -
5
中まで火が通ったら、火を止めてお皿に盛る。
フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
★コツ★
旨みは活かすため洗わないこと。 -
6
ソースの材料をすべて入れ中火にかけ、残った旨みを取り込むようにフライパン全体を使ってかき混ぜながら軽く煮詰める。(1~2分)
ハンバーグにかけて出来上がり。 - 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使ってハンバーグを作りました
おいしくなるコツ
・焼きあがりを確認する方法:中央に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくればOK。火が通ってないと、にごった赤い汁が出てきます。その場合は、再度ふたをして焼きます。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220006669
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 塩麹入りハンバーグ
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