タケノコと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- タケノコ 150g
- ニンジン 2/3本 110g
- コンニャク 1枚 250g
- 豚ウデ肉(スライス) 200g
- 醤油 大さじ2程度
- サラダオイル 適宜
作り方
-
1
コンニャクを茹でる湯を沸かす。
タケノコは適当に一口大程度に、ニンジンは半月切りに、コンニャクは薄めの短冊切りにする。 - 2 コンニャクを下茹でする。塩少々を入れた湯に入れ、沸騰してから2分程度茹でる。茹であがったらザルに茹でこぼしておく。
-
3
豚肉を適当に一口大程度に切っておく。
中華鍋に小さじ1杯程度の油を入れて熱し、タケノコ、ニンジン、豚肉、コンニャクの順に入れて炒める。途中で醤油を加える。 - 4 呼び水を50ccほど加えて(できれば)ガラス蓋をして、中火で煮る。途中で2、3度蓋を開けて混ぜ、味見をして醤油を加えたければ加える。
-
5
水分が少なくなって来たら弱火にしつつ、合計15分ほど煮て出来上がり。
好みで七味など振りかけても美味しい。
きっかけ
菜ものが高価なので、根菜やコンニャクを多用していますが、春なのでタケノコを使ってみよう、と思い立ちました。筑前煮風ですが、ダシもなしで簡単に。
おいしくなるコツ
「美味しく」のポイントではないのですが、ホントは最後に青菜などを少しだけ加えると、彩りがよろしいですね。無かったので加えませんでしたが ^ ^
- レシピID:1220004651
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒め煮
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