" "

タケノコと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

タケノコと豚肉の炒め煮
  • 約30分
Sampa
Sampa
青菜が少ない今、少しでも野菜を・・と。載せるつもりもなかった、すごくシンプルな煮物ですが、あまりに家族に好評だったので。

材料(3〜4人分)

  • タケノコ 150g
  • ニンジン 2/3本 110g
  • コンニャク 1枚 250g
  • 豚ウデ肉(スライス) 200g
  • 醤油 大さじ2程度
  • サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 コンニャクを茹でる湯を沸かす。
    タケノコは適当に一口大程度に、ニンジンは半月切りに、コンニャクは薄めの短冊切りにする。
  2. 2 コンニャクを下茹でする。塩少々を入れた湯に入れ、沸騰してから2分程度茹でる。茹であがったらザルに茹でこぼしておく。
  3. 3 豚肉を適当に一口大程度に切っておく。
    中華鍋に小さじ1杯程度の油を入れて熱し、タケノコ、ニンジン、豚肉、コンニャクの順に入れて炒める。途中で醤油を加える。
  4. 4 呼び水を50ccほど加えて(できれば)ガラス蓋をして、中火で煮る。途中で2、3度蓋を開けて混ぜ、味見をして醤油を加えたければ加える。
  5. 5 水分が少なくなって来たら弱火にしつつ、合計15分ほど煮て出来上がり。
    好みで七味など振りかけても美味しい。

きっかけ

菜ものが高価なので、根菜やコンニャクを多用していますが、春なのでタケノコを使ってみよう、と思い立ちました。筑前煮風ですが、ダシもなしで簡単に。

おいしくなるコツ

「美味しく」のポイントではないのですが、ホントは最後に青菜などを少しだけ加えると、彩りがよろしいですね。無かったので加えませんでしたが ^ ^

  • レシピID:1220004651
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
炒め煮
Sampa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る