【酒の肴】 おじさん流 ヤマイモと明太子をまぜる! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤマイモ 10cmくらい
- 明太子 1個
- 刻みノリ お好みで
- 醤油・だし醤油 お好みで
- 【お供に】芋焼酎 お好みで
作り方
-
1
①まずヤマイモを皮を剥き3cm(適当でOK!)くらいに切ります。
②明太子の身を取り出します。スプーンで取り出すと簡単です。
③ヤマイモと明太子をボールに入れます。 - 2 ④すりこぎ等で叩くとヤマイモのネバネバが出てきて美味しくなります。潰し過ぎるとヤマイモの食感が台なしになってしまうのでホドホドに!
- 3 ⑤器に盛り付け刻み海苔を乗せて完成です。明太子の塩味で十分だと思いますが、お好みで醤油やめんつゆをかけても美味しいです。
きっかけ
実家に暮らしているとき親父がよく食べてたのを思い出して。
おいしくなるコツ
刻みネギを添えても色味が良くなります。また黒い器に盛りつけると食材が映えて一層美味しく見えますよ! ③にボールに入れると書きましたが、ジップロックのような袋に入れても簡単です。
- レシピID:1220004468
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- ヤマイモ+明太子=ヤマメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使わないので子供でも簡単に作れますよ!