簡単&ヘルシー★たらのナゲット レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りする。
玉ねぎはみじん切りする。
たらは包丁で叩いて細かくする。 -
2
ボウルに豆腐を崩しながら入れ、玉ねぎとたら、酒、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
★フードプロセッサーがあれば、すべての材料を一口大に切って入れ、回せばOKです。 -
3
小麦粉を少しずつ加えて、固さを調整する。
チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。 - 4 それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
-
5
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、ナゲットを1つずつくっつかないように入れる。 -
6
薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分 -
7
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
お魚を使ったヘルシーな一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。
- レシピID:1220004286
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- たら
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