ごぼう入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
根の部分を切り落とす。
包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。 -
2
短めのささがきにし、すぐにたっぷりの水に漬ける。
★5分程度。これでアク抜きできます。
水気をしっかり切っておく。 -
3
その間に、パン粉は牛乳でふやかしておく。
卵はよく溶く。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
4
フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(5分程度)
★これにより甘みが出て美味しくなります。
火を止め、そのまま冷ましておく。 - 5 ボウルに肉、塩、こしょう、あればナツメグを入れて手で混ぜる。
- 6 冷めた玉ねぎと「3」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。
- 7 ごぼうを加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。
-
8
2~4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
★これで練った時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。 -
9
厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。 -
10
フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。 -
11
裏を見て焼き色が付いていたら返して弱火にし、ふたをして5分ほど焼く。
★強火のままでなく火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。 -
12
中まで火が通れば焼き上がり。
火を止めて、お皿に盛る。 -
13
フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
★旨みは活かすため洗わないこと。 -
14
ソースの材料をすべて入れ中火にかけ、残った旨みを取り込むようにフライパン全体を使ってかき混ぜながら軽く煮詰める。(1~2分)
出来上がったソースをハンバーグにかけて完成。 - 15 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
健康と美容によいごぼうを使った一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・下処理済みのごぼうの場合は「1・2」は不要です。 ・あく抜きの際、酢水に漬けると1~2分で済みます。水500ccに対し、酢大さじ1程度です。
- レシピID:1220004062
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ハンバーグ
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