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ひき肉で作る簡単チキンナゲット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3と1/2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • にんにく

    1/2かけ

  • ※市販のすりおろしでも可
  • あれば、ナツメグ

    小さじ1/5

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひき肉で作る簡単チキンナゲット
  • 300円前後

挽き肉を使ったチキンナゲット。お肉を刻む手間が省け簡単に作れます。揚げ立てのサクサク&ジューシーさは手作りならでは。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

作り方

  • 1

    卵はよく溶く。

    にんにくはすりおろす。
    (市販のすりおろしの場合は不要です)

  • 2

    ボウルに鶏肉とにんにく、卵、塩、こしょう、あればナツメグを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

  • 3

    パン粉を加えてさらに混ぜる。

    冷蔵庫で30分ほど休ませる。
    ★生地が落ち着いて、成形しやすくなります。

  • 4

    手のひらに油を少量塗り(分量外)、チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。

  • 5

    それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。

  • 6

    170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分

  • 7

    ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

ひき肉を使ったナゲットを作りました

おいしくなるコツ

・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。
・ナツメグはハンバーグなど肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。(下の関連商品に載せています)

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
料理:
人気メニュー > 揚げ物 > チキンナゲット

レシピID: 1220003950

公開日:2011.11.13

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.08.03

    ふわふわにできて、美味しかったです☆ありがとうございます

    こちらこそ有難うございます♪「基本のチキンナゲット」「カレー風味のチキンナゲット」「卵を使わないチキンナゲット(和風)」「ヘルシー★おからのナゲット」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2013.06.04

    オリーブオイルで揚げました!オリーブの香りもしておいしかったです!

    ありがとうございます。うれしいです♪「基本のチキンナゲット」「カレー風味のチキンナゲット」「ヘルシー★おからのナゲット」「★えびナゲット」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2012.04.23

    簡単にふんわり出来ますね☆
    ハニーマスタードソースで。

    ありがとうございます。ソースも美味しそう♪「カレー風味のチキンナゲット」「ヘルシー★おからのナゲット」「基本のチキンナゲット」「★えびナゲット」もぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ物、フライ、唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
簡単時短節約お弁当

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