卵を使わないチキンナゲット(和風) レシピ・作り方

卵を使わないチキンナゲット(和風)
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お店のようなチキンナゲットをおうちで簡単に手作り。ご飯との相性も抜群です。サクサクの揚げたてをマヨネーズやマスタードなどお好きなソースで召し上がってください。

材料(4人分)

  • =約20個分=
  • 鶏むね肉 2枚(500g程度)
  • しょうが 小1かけ
  • ※市販のすりおろしでも可
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • あれば、ナツメグ 小さじ1/5
  • (衣用)小麦粉 1/2カップ(50g程度)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 1/3カップ(約65cc)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。

    衣用の小麦粉としょうゆ、水をボール等によく混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏肉は皮を取り、身の部分を細かく切る。

    粘りが出てくるまで包丁でよく叩く。
  3. 3 ボウルに鶏肉としょうが、酒、塩、こしょうを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

    小麦粉大さじ1を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 15~20等分して、チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
  5. 5 それぞれにまんべんなく、「1」の衣をつける。
  6. 6 油を170度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    油が温まったら中火にし、鶏肉に「1」の衣を絡ませ、1つずつくっつかないように入れる。
  7. 7 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  8. 8 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

お店のメニューをおうちでもと手作りしました。

おいしくなるコツ

・ナツメグはハンバーグ等の肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。 ・「2」「3」はフードプロセッサーを使うとあっという間です。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220003837
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単 定番 お酒に合う お弁当
料理名
揚げ物、フライ、唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2013/09/11 21:55
    卵を使わないチキンナゲット(和風)
    以前「ひき肉で作るチキンナゲット」を作りました、こちらも家族に喜ばれ最後は取り合いのように…(笑)ありがとうございます

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