野菜たっぷり★彩りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

野菜たっぷり★彩りゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
お肉を控えて野菜をたくさん使った彩りもきれいな一皿です。苦味を抑える方法も一緒にご紹介します。ビタミンCが豊富なゴーヤは健康にも美容にも嬉しい野菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、一口大に切る。

    もやしは洗って、水気をよく切っておく。

    にんじんは皮をむき、短冊切りする。

    卵はよく溶いておく。

    豚肉は一口大に切る。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。

    ★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
  3. 3 (さらに苦味を取りたい場合は)


    ★これで苦味抜きできます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

    色が変わったら、ゴーヤとにんじんともやしを加えて塩とこしょうを振り、さらに炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。

    酒としょうゆを加えて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
  6. 6 溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて火を止める。

    器に盛り、かつおぶしを振りかけて出来上がり。

きっかけ

ベーシックなゴーヤチャンプルをと作りました。

おいしくなるコツ

・豚肉はバラ肉など脂が多い場合は、フライパンにひく油の量を減らしてください。 ・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。

  • レシピID:1220003817
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ヘルシー お酒に合う お弁当 美容
料理名
豚肉と野菜の炒め物(苦瓜・ゴーヤ、豆腐)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayumayu627
    mayumayu627
    2013/09/13 11:47
    野菜たっぷり★彩りゴーヤチャンプルー
    野菜たっぷりで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る