野菜たっぷり★彩りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は水切りして、一口大に切る。
もやしは洗って、水気をよく切っておく。
にんじんは皮をむき、短冊切りする。
卵はよく溶いておく。
豚肉は一口大に切る。 -
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。
★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。 -
3
(さらに苦味を取りたい場合は)
★これで苦味抜きできます。 -
4
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、ゴーヤとにんじんともやしを加えて塩とこしょうを振り、さらに炒める。 -
5
しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。
酒としょうゆを加えて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。 -
6
溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて火を止める。
器に盛り、かつおぶしを振りかけて出来上がり。
きっかけ
ベーシックなゴーヤチャンプルをと作りました。
おいしくなるコツ
・豚肉はバラ肉など脂が多い場合は、フライパンにひく油の量を減らしてください。 ・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。
- レシピID:1220003817
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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mayumayu6272013/09/13 11:47野菜たっぷりで美味しかったです♪