こりこりとり砂肝ちりちりから揚げあまからがらめの刑 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝 150g
- 長ねぎの青いところだけ 3本分
- しょうが、にんにく 親指の先ぐらいずつ
- 正油・砂糖・酒 大さじ半分ずつ
- 長ねぎの白いところだけ 半本分
- 白ゴマ 大さじ半分
- 一味唐辛子 好みで
作り方
- 1 小フライパンに調味料を入れ、みじん切りにしたショウガとにんにくを煮つめとろりとした甘辛だれを作る。砂肝はスライス。長ねぎの青い所は細かい切りに、白いまわりの部分を白髪にしておく。
- 2 砂肝の水分をふいて塩胡椒で下味つけし、から揚げ程度の温度の揚げ油でこれらを素揚げにする。揚がったと思ったらある程度、適当程度に油を切る。
- 3 1のたれに2をどさっと入れてぐるぐる。ネギの青いところと白ゴマもいっしょにまぜる。好みで一味をふる。ぐるぐる混ぜたいのでボウルに移してからがよかったな。器にわけて白髪を飾る。
きっかけ
鶏皮でやっておいしかったので、砂肝でもやってみた。やはしおいしー
おいしくなるコツ
砂肝は固いところも食感が好きなので特によけない。ちなみに切ってる感触も好き。
- レシピID:1220003358
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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通販大好き55872012/03/04 01:10葱の変わりに胡麻を降ってみました(^^)ビールのお供に最適でした。ご馳走さまでした。