ふしぎ食感、こりこりとくにゅくにゅのてりてり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏砂肝 150g
- 普通のちくわ(4本入り) 1袋
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏の脂み 30gほど
- セロリ(葉を除いた部分で) 1本
- キャベツの芯のかたいとこ あればあるだけ
- 砂糖・正油・酒 各大さじ1
- 鷹の爪 いっぽん
- つけあわせにキャベツのやらかいとこ 少し
作り方
- 1 鶏同士ってことで、前にとっておいた鶏の脂を使ってにんにくを弱火でちりちり。砂肝は脂がないのでこんぐらいしてもいいかなと。ダイエット中の方はゴマ油かな。好みで鷹の爪もput
- 2 砂肝を5~6mm幅にスライス。白いところがごりごり固いらしいけど、それもいいじゃんってことで丸ごとです。塩胡椒をふってから片栗粉をまぶす。
- 3 竹輪も輪切。こっちはやらかいので砂肝より気もち厚めで。して野菜も刻む。キャベツ、付け合せ用に千切りし、ついでに芯のところは炒めるほうに行ってもらう。
- 4 砂肝からフライパンに入れ、表面が色づいたころにチクワ。そして調味料を入れて火をちょっと強めてじぶじぶ炒め煮。最後にセロリを入れてからめさせ、煮汁が飛ぶ寸前に終了。
きっかけ
サクサクにしようと片栗粉をしたら、やり方まずってとろみがついた。けどおいしかった。
おいしくなるコツ
かたくりころもでサクカリに仕上げたかったら、面倒でもいったん揚げなくてはならない。
- レシピID:1220003226
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝とたけちくわの照り焼き炒め?
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