ふしぎ食感、こりこりとくにゅくにゅのてりてり焼き レシピ・作り方

ふしぎ食感、こりこりとくにゅくにゅのてりてり焼き
johnny_bean
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から揚げが失敗すると照り焼きに、なる!

材料(2人分)

  • 鶏砂肝 150g
  • 普通のちくわ(4本入り) 1袋
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏の脂み 30gほど
  • セロリ(葉を除いた部分で) 1本
  • キャベツの芯のかたいとこ あればあるだけ
  • 砂糖・正油・酒 各大さじ1
  • 鷹の爪 いっぽん
  • つけあわせにキャベツのやらかいとこ 少し

作り方

  1. 1 鶏同士ってことで、前にとっておいた鶏の脂を使ってにんにくを弱火でちりちり。砂肝は脂がないのでこんぐらいしてもいいかなと。ダイエット中の方はゴマ油かな。好みで鷹の爪もput
  2. 2 砂肝を5~6mm幅にスライス。白いところがごりごり固いらしいけど、それもいいじゃんってことで丸ごとです。塩胡椒をふってから片栗粉をまぶす。
  3. 3 竹輪も輪切。こっちはやらかいので砂肝より気もち厚めで。して野菜も刻む。キャベツ、付け合せ用に千切りし、ついでに芯のところは炒めるほうに行ってもらう。
  4. 4 砂肝からフライパンに入れ、表面が色づいたころにチクワ。そして調味料を入れて火をちょっと強めてじぶじぶ炒め煮。最後にセロリを入れてからめさせ、煮汁が飛ぶ寸前に終了。

きっかけ

サクサクにしようと片栗粉をしたら、やり方まずってとろみがついた。けどおいしかった。

おいしくなるコツ

かたくりころもでサクカリに仕上げたかったら、面倒でもいったん揚げなくてはならない。

  • レシピID:1220003226
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝とたけちくわの照り焼き炒め?
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