やさしい味♪高野豆腐とすり身のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2個
- お好みの市販のすり身 80g
- えだ豆 10つぶ
- 酒 大さじ1/2
- ☆水 110ml
- ☆酒 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
- 1 高野豆腐は、お湯で戻して水気をしっかり絞る。
- 2 すり身、酒、枝豆をよく混ぜる。
- 3 高野豆腐のまん中に包丁を入れ、袋状にし、②を詰め込む。
- 4 鍋に☆を入れ、煮立ったら③を入れ、落とし蓋をして弱火で5分煮る。
- 5 ひっくり返してさらに5分煮たら出来上がり!三角に切って盛り付ければデパ地下みたい♪
きっかけ
デパ地下の味を再現してみました!
おいしくなるコツ
※高野豆腐を袋状にするときは、慎重に破けないように気をつけてください。 ※今回はかにすり身でしたが、とりごぼうのすり身でもおいしいと思います。
- レシピID:1220002742
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません