やさしい味♪高野豆腐とすり身のあっさり煮 レシピ・作り方

やさしい味♪高野豆腐とすり身のあっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
Sami-sumi
Sami-sumi
デパ地下の和食のおかずみたい♪今回は、かにすり身を使いました!

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個
  • お好みの市販のすり身 80g
  • えだ豆 10つぶ
  • 大さじ1/2
  • ☆水 110ml
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 高野豆腐は、お湯で戻して水気をしっかり絞る。
  2. 2 すり身、酒、枝豆をよく混ぜる。
  3. 3 高野豆腐のまん中に包丁を入れ、袋状にし、②を詰め込む。
  4. 4 鍋に☆を入れ、煮立ったら③を入れ、落とし蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5 ひっくり返してさらに5分煮たら出来上がり!三角に切って盛り付ければデパ地下みたい♪

きっかけ

デパ地下の味を再現してみました!

おいしくなるコツ

※高野豆腐を袋状にするときは、慎重に破けないように気をつけてください。 ※今回はかにすり身でしたが、とりごぼうのすり身でもおいしいと思います。

  • レシピID:1220002742
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
和食 弁当 つまみ 煮物
料理名
煮物
Sami-sumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る