定番!基本の切り干大根の煮つけ レシピ・作り方

定番!基本の切り干大根の煮つけ
  • 約15分
  • 100円以下
Sami-sumi
Sami-sumi
食物繊維がたっぷりとれるので常備しておくといいですね♪やさしいなつかしい味です♪

材料(4人分)

  • 切り干大根 30g
  • ひじき 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 切り干大根とひじきは水で戻しておく。油揚げは横半分に切ってから薄く切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、切り干大根とひじきを中火でさっと炒めたらだし汁を加える。
  3. 3 煮立ったら☆を加え蓋をして7分煮れば出来上がり!

きっかけ

常備している切り干大根で!

おいしくなるコツ

※冷めても美味しいのでお弁当にも。

  • レシピID:1220003409
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和食 なつかしい ヘルシー 健康
料理名
切り干大根の煮つけ
Sami-sumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る