旨味しっかり!我が家の麻婆春雨 レシピ・作り方

旨味しっかり!我が家の麻婆春雨
  • 約15分
  • 300円前後
Sami-sumi
Sami-sumi
我が家は男子が多いので肉多めで作ります!そのほうが春雨にうまみがしみこむし、ボリューム満点で満足度アップ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。春雨は1分ほど茹でて水気をよく切り食べやすい大きさに切る。にんにくとねぎはみじん切りにする。
  2. 2 大きめのフライパンにサラダ油を熱しひき肉を中火で炒める。肉の色が変わったらにんにくとねぎを加える。いい匂いがしてきたら豆板醤と酒を加える。
  3. 3 水を加え煮立ったら弱火にして砂糖と醤油を加え7分煮る。
  4. 4 春雨ときくらげを加えてさらに7分煮込んだら火を止め、ごま油を少々たらしたら出来上がり!

きっかけ

常備している春雨で作りました!

おいしくなるコツ

※うちは辛めが好きなので豆板醤は小さじ3入れます。

  • レシピID:1220003393
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉
関連キーワード
中華 こってり 食欲 ボリューム
料理名
麻婆春雨
Sami-sumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る