現在地
野菜  > 
山芋  > 

長いもとわかめのゆずコショウマヨ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 長芋

    5㎝位

  • 塩蔵わかめ

    10g

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • ゆずコショウ

    少々

  • 花かつお

    適量

  • ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長いもとわかめのゆずコショウマヨ和え
  • 100円以下

ゆずコショウの香りがとってもいい。
マヨネーズとの相性バッチリです。

作り方

  • 1

    塩蔵わかめは、水で何度も洗い、たっぷりの水に5分ほどつけ、食べやすい大きさに切り、よく絞って水気をきる。
    長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルに、マヨネーズ、ゆずコショウ少々を入れよく混ぜ、(味見をしてお好みの味にする)1、花かつおを入れ、よく和える。

  • 3

    2を器に盛り付け、ごまをふりかける。

きっかけ

ゆずコショウが余っていたので作りました。マヨネーズとよく合います♪

おいしくなるコツ

ゆずコショウは少量でもかなり辛いですので、少しずつマヨネーズに和えて、お好みの味にしてください。入れすぎて辛いようでしたら、マヨネーズを足して、調整してください。

レシピID: 1220002623

公開日:2011.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.23

    柚子こしょうと合います!美味し~ご馳走様でした^^

    承認遅くなり申し訳ありません。作っていただきましてありがとうございます♪とっても美味しそうです。わたしも明日にでも作ろうと思います。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
長いもとわかめの和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食小鉢簡単ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲長いもとわかめのゆずコショウマヨ和えのページ上部へ