長いもとわかめのゆずコショウマヨ和え レシピ・作り方

長いもとわかめのゆずコショウマヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
しかおりん
しかおりん
ゆずコショウの香りがとってもいい。
マヨネーズとの相性バッチリです。

材料(1人分)

  • 長芋 5㎝位
  • 塩蔵わかめ 10g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ゆずコショウ 少々
  • 花かつお 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは、水で何度も洗い、たっぷりの水に5分ほどつけ、食べやすい大きさに切り、よく絞って水気をきる。
    長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに、マヨネーズ、ゆずコショウ少々を入れよく混ぜ、(味見をしてお好みの味にする)1、花かつおを入れ、よく和える。
  3. 3 2を器に盛り付け、ごまをふりかける。

きっかけ

ゆずコショウが余っていたので作りました。マヨネーズとよく合います♪

おいしくなるコツ

ゆずコショウは少量でもかなり辛いですので、少しずつマヨネーズに和えて、お好みの味にしてください。入れすぎて辛いようでしたら、マヨネーズを足して、調整してください。

  • レシピID:1220002623
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
山芋
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和食 小鉢 簡単 ヘルシー
料理名
長いもとわかめの和え物
しかおりん
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つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/01/23 04:07
    長いもとわかめのゆずコショウマヨ和え
    柚子こしょうと合います!美味し~ご馳走様でした^^

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