圧力鍋で簡単♪タケノコのおかか煮…土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに切り、硬い部分には薄く斜めに切り込みを入れ、味がしみやすくする。
- 2 圧力鍋に、だし、醤油、みりんを入れて蓋をし、強火にかけ、圧力がかかったら弱火で1分間加熱する。
- 3 ピンが下がったら蓋をあけ、鰹節をタケノコの上にたっぷりのせ、再度蓋をし、冷めるまで置いておく。
- 4 冷めたら、再度火にかけ、温まったら器に盛る。
きっかけ
タケノコの水煮があったので、作りました。
おいしくなるコツ
一度冷まして、ゆっくりと味をしみ込ませるのがポイントです。
- レシピID:1220002471
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコのおかか煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません