本格★3つの粉で作る柏餅(味噌あん) レシピ・作り方

本格★3つの粉で作る柏餅(味噌あん)
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
3つの粉で作る本格的なかしわ餅。でもあんは市販のものを使って簡単に手作り!白味噌を入れたあんはくせになる美味しさです。

材料(数人分)

  • =以下、15個分=
  • 上新粉 200g
  • もち粉 20g
  • (上新粉・もち粉用)水、またはぬるま湯 200cc(200ml・1カップ)程度
  • 白玉粉 20g
  • (白玉粉用)水、またはぬるま湯 30cc(30ml・大さじ2)
  • 白あん 200g
  • 白味噌 40g
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ4
  • 柏の葉 15枚

作り方

  1. 1 *柏の葉の下処理
    塩漬けは水に10分ほど浸しておく。

    乾燥したものは沸騰した湯に入れ色が変わるまで茹で、冷水につける。

    ともに水気を拭いておく。

    ※詳しくは商品説明等を参照
  2. 2 *あん作り

    白あんを鍋に入れ、弱火にかけてヘラで練る。

    ★焦がさないように。
  3. 3 火を止め、熱いうちに砂糖と味噌を入れてよく混ぜ合わせる。

    バットや平皿などに移し、よく冷ましておく。
  4. 4 *生地作り

    ボウルに上新粉ともち粉を入れ、混ぜ合わせる。

    水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。
  5. 5 蒸し器にクッキングシートを敷き、「4」の生地を一口大ぐらいの大きさにちぎって、真ん中を少し押してへこませ、間隔を開けて並べる。

    強火で15~20分蒸す。
  6. 6 蒸しあがったらボールに移し、熱いうちに1つにまとまりなめらかになるまでしっかりこねる。

    冷水に入れて、完全に冷ます。

    ★よく冷まさないと仕上がりの歯切れが悪くなってしまいます。
  7. 7 別のボウルに白玉粉を入れる。

    水30ccを少しずつ加えながら練っていき、粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。

    冷めた「6」を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  8. 8 *あんを包む

    あんと生地を柏もちの数に合わせ均等に分けておく。
  9. 9 手のひらを軽く濡らし、生地1個分を取り、両手のひらで押し転がすようにして楕円形に広げる。

    ★水をつけずぎないように。
    お餅がくっついて成形しにくくなります。
  10. 10 あんを中央より少し手前に置き、奥から折りたたんで包む。

    閉じ口を指先でつまみ、生地をくっつけて閉じる。

    ★この後蒸した時にあんが出ないよう、しっかり閉じます。
  11. 11 同様に残りの生地とあんも成形する。

    蒸し器にクッキングシートを敷き、柏餅を間隔を開けて並べる。

    中火で10分ほど蒸す。
  12. 12 蒸しあがったら、柏餅の表面に軽く水をかけてから冷ます。

    ★これにより乾燥して固くなるのを防ぎます。

    冷めたら水気を拭いた柏の葉を巻いて出来上がり。

きっかけ

端午の節句の和菓子をあんをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

・熱湯だとダマになってしまうので「4」は水かぬるま湯で。粉の状態や湿度、気温等で変わるので耳たぶをイメージすると良いです。 ・白あんや味噌の味にあわせ、あん用の砂糖量はお好みに調整して下さい。

  • レシピID:1220002278
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
お餅
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こどもの日2011 スイーツ デザート お菓子
料理名
柏もち、かしわ餅
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/05/13 18:35
    本格★3つの粉で作る柏餅(味噌あん)
    こしあんも作ったので、区別するためにちょっと色を付けました(^^;
    味噌あんがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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