本格★3つの粉で作る柏餅(味噌あん) レシピ・作り方
材料(数人分)
- =以下、15個分=
- 上新粉 200g
- もち粉 20g
- (上新粉・もち粉用)水、またはぬるま湯 200cc(200ml・1カップ)程度
- 白玉粉 20g
- (白玉粉用)水、またはぬるま湯 30cc(30ml・大さじ2)
- 白あん 200g
- 白味噌 40g
- 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ4
- 柏の葉 15枚
作り方
-
1
*柏の葉の下処理
塩漬けは水に10分ほど浸しておく。
乾燥したものは沸騰した湯に入れ色が変わるまで茹で、冷水につける。
ともに水気を拭いておく。
※詳しくは商品説明等を参照 -
2
*あん作り
白あんを鍋に入れ、弱火にかけてヘラで練る。
★焦がさないように。 -
3
火を止め、熱いうちに砂糖と味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
バットや平皿などに移し、よく冷ましておく。 -
4
*生地作り
ボウルに上新粉ともち粉を入れ、混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。 -
5
蒸し器にクッキングシートを敷き、「4」の生地を一口大ぐらいの大きさにちぎって、真ん中を少し押してへこませ、間隔を開けて並べる。
強火で15~20分蒸す。 -
6
蒸しあがったらボールに移し、熱いうちに1つにまとまりなめらかになるまでしっかりこねる。
冷水に入れて、完全に冷ます。
★よく冷まさないと仕上がりの歯切れが悪くなってしまいます。 -
7
別のボウルに白玉粉を入れる。
水30ccを少しずつ加えながら練っていき、粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。
冷めた「6」を加え、しっかり混ぜ合わせる。 -
8
*あんを包む
あんと生地を柏もちの数に合わせ均等に分けておく。 -
9
手のひらを軽く濡らし、生地1個分を取り、両手のひらで押し転がすようにして楕円形に広げる。
★水をつけずぎないように。
お餅がくっついて成形しにくくなります。 -
10
あんを中央より少し手前に置き、奥から折りたたんで包む。
閉じ口を指先でつまみ、生地をくっつけて閉じる。
★この後蒸した時にあんが出ないよう、しっかり閉じます。 -
11
同様に残りの生地とあんも成形する。
蒸し器にクッキングシートを敷き、柏餅を間隔を開けて並べる。
中火で10分ほど蒸す。 -
12
蒸しあがったら、柏餅の表面に軽く水をかけてから冷ます。
★これにより乾燥して固くなるのを防ぎます。
冷めたら水気を拭いた柏の葉を巻いて出来上がり。
きっかけ
端午の節句の和菓子をあんをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
・熱湯だとダマになってしまうので「4」は水かぬるま湯で。粉の状態や湿度、気温等で変わるので耳たぶをイメージすると良いです。 ・白あんや味噌の味にあわせ、あん用の砂糖量はお好みに調整して下さい。
- レシピID:1220002278
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 柏もち、かしわ餅
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mariron★2014/05/13 18:35こしあんも作ったので、区別するためにちょっと色を付けました(^^;
味噌あんがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。