とろとろ卵鮭ご飯 レシピ・作り方

とろとろ卵鮭ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
鮭ご飯に大根の葉のお浸しを混ぜ、ふわとろ卵を乗っけました。あなどれない簡単丼です☆

材料(2人分)

  • 塩鮭 1枚
  • 大根の葉のお浸し(orほうれん草) 適量
  • 4個
  • 食べるラー油 少し
  • おろし生姜 少し
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 塩鮭をレンジでチンして火を通します。
    皮と骨を除いて、身をほぐします
  2. 2 大根の葉のお浸しをみじん切りに(ほうれん草でもOK)
    我家は葉付き大根を買ってきた時に、茹でてみじん切りにして小分け冷凍しています。
  3. 3 ご飯(好きなだけ)に鮭と大根葉を混ぜ、ふわとろ卵を乗っけ、食べるラー油と生姜醤油を垂らします
  4. 4 <ふわとろ卵の作り方>
    卵2個(1人分)をよく溶き、
    熱く焼いたフライパンに流し込んだら、一気にかきまぜ火を止めます。
    余熱で焼き、とろとろの状態でご飯に乗っけます。

きっかけ

時間のない時に、簡単丼です

おいしくなるコツ

コーティングフライパンでも少し油を敷いた方が風味も出るし、スクランブルしやすいかもしれません

  • レシピID:1220002189
  • 公開日:2011/05/02
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