おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、タレ) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- たけのこ 50g
- 長ねぎ 5cm(10g程度)
- 酒 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 溶き卵 1/2個
- ごま油(サラダ油、オリーブオイルでも可) 小さじ2
- *以下、タレ用*
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- しょうが 小1かけ(約10g)
- ※市販のチューブでも可 5mm程度
作り方
-
1
オーブンを230度に予熱する。
★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。 -
2
しょうがはすりおろし、タレの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、1~2分煮詰める。 -
3
たけのこは5mm角程度に細かく切る。
長ねぎはみじん切りにする。 -
4
ボウルに鶏肉と塩、酒、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ練る。
溶き卵、ごま油、「3」を加えてさらによく混ぜ練る。
一口大に丸める。 -
5
鍋に湯を沸かす(分量外)。
沸騰したら弱火にし、つくねを入れる。 -
6
色が変わり浮いてきたら、ザルにあげる。
★旨みが逃げないよう弱火で。後で焼くので、火が完全に通ってなく触って柔らかい程度でOK。 -
7
竹串に3個程度ずつ刺す。
オーブンの網や天板に薄く油を塗り、串を乗せて焼く。
★串は焦げやすいので、黒くなるのを防ぐ場合は出ている先端と手元をアルミホイルで包むと良いです。 -
8
薄いきつね色に変わったら、「2」のタレにくぐらせ、再び焼く。
焼き色が付いてきたら、再びタレにくぐらせ焼く。
★焼き時間の目安:トータルで12~15分程度 - 9 焼き上がったら、仕上げに再度タレをつけ、器に盛って出来上がり。
きっかけ
たけのこを使って食感も良いつくねを作りました。
おいしくなるコツ
・タレをつけた後は焦げやすいので、途中様子を見ながら焼き時間を調整してください。 ・お好みで一味や七味唐辛子、粉山椒を振っても美味しくいただけます。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220002066
- 公開日:2011/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません