パリッとジューシー★和風チキンガーリックソテー レシピ・作り方

パリッとジューシー★和風チキンガーリックソテー
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
鶏肉と焦がしバター、にんにく、醤油が絶妙にマッチ!皮はパリッと、中はふっくら焼きあげるコツも一緒にご紹介します。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 時間があれば、鶏肉は調理30分位前から室温に戻しておく。

    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴を開ける。

    ★これで味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  2. 2 にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取る。

    瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。

    ※市販のすりおろしを使う場合は不要
  3. 3 フライパンににんにくとバターを入れ、弱火にかける。

    香りが出てきたら、皮側を下にして鶏肉を入れ。中火で1~1分半ほど焼く。
  4. 4 裏を見てきつね色に焼き色が付いたら裏返す。

    ふたをして弱火にし、火が通るまで焼く。(3分程度)
  5. 5 油がたくさん出たら、いったん火を止めキッチンペーパー等で拭き取る。

    ★これにより、タレがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。
  6. 6 鶏肉に塩、こしょうを振り、しょうゆを回し入れて、弱めの中火で手早く炒め絡ませる。

    食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

ご飯やお酒、お弁当にも合う一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・にんにくは焦げやすいので熱する前に鍋に入れ、バターを温めながらゆっくり弱火で香りを出すと美味しく仕上がります。焦げる前に「5」で一緒に拭き取ると良いです。 ・皮から焼くことでパリッと、後はふたをしてじっくり焼くことでふっくらジューシー!

  • レシピID:1220001707
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理チキンソテー
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 ビールに合う
料理名
チキンソテー、鶏肉のバターにんにく醤油焼き
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つくったよレポート(2件)

  • iori1909
    iori1909
    2014/01/07 21:55
    パリッとジューシー★和風チキンガーリックソテー
    美味しくて簡単でしたー。
  • *MaR*
    *MaR*
    2012/06/05 20:05
    パリッとジューシー★和風チキンガーリックソテー
    とても美味しく出来ました!またリピします☆レシピ有り難うございました♪

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