カロリーオフ★大根入り餃子 レシピ・作り方

カロリーオフ★大根入り餃子
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
具に大根を使ったアレンジ餃子。女性にも食べやすいあっさりした仕上がりです。胃にもたれにくく、カロリーもカット!お酒のお供に、冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、2~3cm程度に千切りする。

    葉付きなら、葉も細かく刻む。

    塩小さじ1/3を振って軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよくしぼっておく。
  2. 2 しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)

    にらは3~5mm幅程度に切る。
    ※大根の葉を使う場合は不要。

    小皿などに水を少々入れておく。
  3. 3 ボウルにひき肉と酒、塩、しょうゆ、しょうが、こしょう、ごま油を入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。

    ★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。
  4. 4 刻んだ野菜類と片栗粉を加え、さらに1分ほど混ぜこねる。

    時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
  5. 5 手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。

    ★餃子を包む際ののり代わりになります。
  6. 6 皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  7. 7 ひだの反対側を平らに整える。

    ★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
  8. 8 フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  9. 9 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
  10. 10 水気がなくなったらフタをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。

    ぽん酢でいただいても美味!
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きっかけ

定番の餃子をカロリーを抑えて作りました。

おいしくなるコツ

・「9」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 ・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、お店のように「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。

  • レシピID:1220001684
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
大根
関連キーワード
お弁当2011 ダイエット ヘルシー 野菜
料理名
餃子(ぎょうざ・ギョウザ)、野菜入り(大根)餃子
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2017/08/29 20:20
    カロリーオフ★大根入り餃子
    こちらも美味しいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)

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