お野菜も一緒に煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚でも牛でも) 300g
- 玉葱 半分
- 醤油 小匙2
- ニンニク 1片
- 塩胡椒 適量
- トマト缶 1缶
- ワイン 大匙1
- 固形コンソメ 1
- ミックスハーブ(orバジルやオレガノ) 少し
- パプリカ、人参、ブロッコリ、ナス 適量
作り方
-
1
ひき肉にみじん切り玉葱、塩胡椒、おろしニンニク1片分、醤油小匙2入れて、よくこねます。
ハンバーグに成型します。 -
2
パプリカ、人参、ブロッコリはカットして、それぞれシリコンスチーマーで蒸します。
(耐熱皿に水を少し入れラップしてチンしても、茹でてもOK)
ナスはフライパンで焼いておきます -
3
ハンバーグをフライパンで焼き、両面焦げ目がつけます。
カットトマト缶、ワイン(酒)大匙1を入れ、筋取りしたセロリ、固形コンソメ1、ミックスハーブ適量加えて蓋をして中火で10分 - 4 最後に野菜を入れ、1~2分味を絡ませて火を止めます
きっかけ
付け合せのお野菜も一緒に頂くつもりで作りました
おいしくなるコツ
野菜は、その時冷蔵庫にあるものでOKです。きのこ類やジャガイモを入れても美味しいです。
- レシピID:1220001645
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(2件)
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セネガルパロットさくら2021/06/21 19:32無精して、全部一緒に煮込んじゃいました(笑)。美味しかったですΨ( 'ч'♡ )
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ゆぴー33772013/06/29 09:30美味しかったです(*^^*)