お野菜も一緒に煮込みハンバーグ レシピ・作り方

お野菜も一緒に煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
野菜にもハンバーグの旨味が染みて美味しいです

材料(2人分)

  • ひき肉(豚でも牛でも) 300g
  • 玉葱 半分
  • 醤油 小匙2
  • ニンニク 1片
  • 塩胡椒 適量
  • トマト缶 1缶
  • ワイン 大匙1
  • 固形コンソメ
  • ミックスハーブ(orバジルやオレガノ) 少し
  • パプリカ、人参、ブロッコリ、ナス 適量

作り方

  1. 1 ひき肉にみじん切り玉葱、塩胡椒、おろしニンニク1片分、醤油小匙2入れて、よくこねます。
    ハンバーグに成型します。
  2. 2 パプリカ、人参、ブロッコリはカットして、それぞれシリコンスチーマーで蒸します。
    (耐熱皿に水を少し入れラップしてチンしても、茹でてもOK)
    ナスはフライパンで焼いておきます
  3. 3 ハンバーグをフライパンで焼き、両面焦げ目がつけます。
    カットトマト缶、ワイン(酒)大匙1を入れ、筋取りしたセロリ、固形コンソメ1、ミックスハーブ適量加えて蓋をして中火で10分
  4. 4 最後に野菜を入れ、1~2分味を絡ませて火を止めます

きっかけ

付け合せのお野菜も一緒に頂くつもりで作りました

おいしくなるコツ

野菜は、その時冷蔵庫にあるものでOKです。きのこ類やジャガイモを入れても美味しいです。

  • レシピID:1220001645
  • 公開日:2011/04/08
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料理名
煮込みハンバーグ
お茶丸.
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