ちりめんじゃこと生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ちりめんじゃこ 100g
- しょうが 小1かけ(10g)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 三温糖(なければ普通の砂糖で) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油(なければオリーブ油やサラダ油で) 小さじ2
作り方
- 1 しょうがをすりおろす。
- 2 ごま油でちりめんじゃこをカリっとなるまで炒める。※焦げないように弱火でゆっくりと。
- 3 「2」に三温糖(砂糖)、塩、しょうゆ、酒、みりんと「1」を加え手早くかき混ぜ、中火にして煮る。焦げ付かないよう時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
ちりめんじゃこを日持ちする佃煮にアレンジしました
おいしくなるコツ
甘さや濃さのお好みに合わせて砂糖や醤油の量を加減できます。「3」で一度味見し、足りなければ砂糖や醤油を足します。濃ければ、酒や水でのばします。いずれも一気に足すと大きく変わってしまうので、少量ずつ確認しながら足すと失敗しないです。
- レシピID:1220000601
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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かえるかえる382018/01/24 17:28大量に作っちゃいました(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡