ちりめんじゃこと生姜の佃煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこと生姜の佃煮
さくぱん
さくぱん
冷奴やご飯に乗せたり、おにぎりやお茶漬けの具にも、そのままお酒のおつまみにもぴったりです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 しょうがをすりおろす。
  2. 2 ごま油でちりめんじゃこをカリっとなるまで炒める。※焦げないように弱火でゆっくりと。
  3. 3 「2」に三温糖(砂糖)、塩、しょうゆ、酒、みりんと「1」を加え手早くかき混ぜ、中火にして煮る。焦げ付かないよう時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

ちりめんじゃこを日持ちする佃煮にアレンジしました

おいしくなるコツ

甘さや濃さのお好みに合わせて砂糖や醤油の量を加減できます。「3」で一度味見し、足りなければ砂糖や醤油を足します。濃ければ、酒や水でのばします。いずれも一気に足すと大きく変わってしまうので、少量ずつ確認しながら足すと失敗しないです。

  • レシピID:1220000601
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ生姜(新生姜)
料理名
佃煮
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/01/24 17:28
    ちりめんじゃこと生姜の佃煮
    大量に作っちゃいました(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る