卵と生姜の佃煮の太巻き レシピ・作り方

卵と生姜の佃煮の太巻き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
生姜としいたけの佃煮がご飯とマッチ。保存性もあるので、お弁当にもぴったりです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 大判のり 1枚
  • 1個
  • きゅうり 1/4本
  • しいたけ 2枚
  • 生姜 小1かけ
  • しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ2
  • 桜でんぶ 適量
  • (卵焼き用)塩、または砂糖 少々

作り方

  1. 1 しいたけを薄切りする(石突の固い部分は取る)。

    しょうがを千切りにする。
  2. 2 鍋に「1」と酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、焦がさないように汁がなくなるまで煮る。

    出来上がったら粗熱を取っておく。
  3. 3 玉子焼きを作る。出来上がったら粗熱を取っておく。

    きゅうりを縦に1/4等分にカットする。

    玉子焼きの熱が取れたら、きゅうりと同じくらいの幅にカットする。
  4. 4 巻きすに海苔を引き、ご飯、桜でんぶを乗せ、「2」と「3」を盛り、くるっと巻いて出来上がり。

きっかけ

恵方巻に作った太巻きです。

おいしくなるコツ

・卵焼きはお好みで塩味でも甘くても。 ・生姜としいたけの佃煮はたくさん作りおきしておいてもご飯のおかずになって便利です。

  • レシピID:1220000570
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
しょうが2011 お弁当 節分 簡単
料理名
海苔巻き、太巻き、巻き寿司、恵方巻き
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/01/02 09:22
    卵と生姜の佃煮の太巻き
    しょうがとしいたけの佃煮、絶品ですね!!
    とーってもおいしくって大好評な太巻きでした☆
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る