甘辛鶏つくね歯ごたえしゃきこりうるさすぎるじたて レシピ・作り方
材料(大食いさん2人分)
- 鶏ムネひき肉 200g
- ごぼうレギュラーサイズ 1本
- れんこん 100g
- 長ねぎの青いところ たくさん
- 小麦粉 れんげ1
- しょうが 親指の先ぐらい
- 塩こしょう しょうしょう
- お水 れんげ2
- 片栗粉けっこうたくさん 足りなきゃ足して
- 調味料(正油酒みりん砂糖) 各同量ずつ
- 一味唐辛子 お好みで
- ふつうのあぶら 高さ1cm未満ぐらい
作り方
-
1
ごぼうはころころ小さく切る。
太いところはタテ4にしてからがいいかな。
レンコンもおんなじぐらいのころころ加減に刻みまくる。 -
2
長ねぎはみじん切り
だけどね分量分の半分だけにしておいてください。
もう半分はつけ合わせみたいに使いたい
しょうがもみじんこ
んで鶏ヒキ入れたボウルに全てを入れてまぜあわす。 -
3
お水で溶いた小麦粉を2にちょっとずつ入れて混ぜていく。
むちゃむちゃねばり気が出るまでねちゃねちゃこねくる。
あ、塩こしょうもこのタイミングでふりふり。 -
4
バットにたっぷり片栗粉をしいて、さらに手にも片栗粉を塗って3を好きな大きさに丸める。
丸の表面全てに片栗粉をまぶして並べておく。 - 5 フライパンに揚げ焼きするぐらいの油を入れて4を並べ、両面をこんがりさせてからお水しょうしょう入れてじゅわーっと蒸し焼き
-
6
もう火が通っただろーぐらいで火を弱めて味付タイム!
バーグを丁寧にひとつずつころがして調味料絡めていく。
それらをはじに寄せてさっきとっておいた長ねぎ(斜め切り)に軽く火を通す。 -
7
分量外ですが、キャベツを敷いたお皿に盛りつけて完成!
お好みで一味をふりふりしてがぶりとこりしゃきしてください。
きっかけ
食感がさみしくなりがちな鶏バーグをにぎやかにしたいなと思い実験してみました。 ふんわり鶏つくね、はよく聞きますが、こいつはずいぶん攻撃的です。 しっかり鶏つくね、とも呼べるかもしれません。
おいしくなるコツ
バットに残った片栗、集めて調味料で溶いてからからめればさらにとろみがついてラッキー?です。
- レシピID:1220000533
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- れんこんごぼうチキンバーグ(?)
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萌吉2023/10/05 18:33しくキャベツがなかったil||li л○ il||li
つくねって初めて作ったよな。。。おつまみにもいいし定番になりそうですˆˆ*レシピありがとう♡
丸めるときに手が粉と肉でうにゅうにゅになるのがちょとストレス。