小松菜とベーコンのコンソメスープ煮 レシピ・作り方

小松菜とベーコンのコンソメスープ煮
  • 約10分
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他に玉ねぎや人参を入れても美味しい。煮物としてもスープとしても、どちらでもいける。野菜がたくさん食べられますよ!

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋(約8株)
  • ベーコン 1パック(約5枚)
  • 600ml
  • コンソメスープの素 2個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させ、コンソメスープの素を溶かす。
  2. 2 小松菜をよく洗い、根元を切り落として3cm幅に切る。
    ベーコンも3cm幅に切っておく。
  3. 3 沸いたスープの中に小松菜の茎の部分とベーコンを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 最後に小松菜の葉の部分を入れ、数分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

いつも小松菜を和風だしで煮ていましたが、違う味にしたくてコンソメにしてみました。

おいしくなるコツ

ベーコンから美味しいだしが出るので、コンソメ以外の調味は必要ありません。 煮込み時間は、小松菜がシャキシャキがお好みなら短めにしてください。また、 小松菜は最初ボリュームがあるので少し大きめの鍋で作られるほうがいいかと思います。

  • レシピID:1220000210
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
小松菜
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煮込み スープ コンソメ 簡単
料理名
スープ
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つくったよレポート(2件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2013/10/23 05:18
    小松菜とベーコンのコンソメスープ煮
    おいしかったので、忘れないうちにまたつくりました(*^-^*)。
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2013/10/18 05:14
    小松菜とベーコンのコンソメスープ煮
    いつもは小松菜、醤油味の煮浸しにするのですが、コンソメ味もおいしいですね!!。レシピありがとうございます(*^-^*)。

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