小松菜とベーコンのコンソメスープ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させ、コンソメスープの素を溶かす。
-
2
小松菜をよく洗い、根元を切り落として3cm幅に切る。
ベーコンも3cm幅に切っておく。 - 3 沸いたスープの中に小松菜の茎の部分とベーコンを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 最後に小松菜の葉の部分を入れ、数分煮込んだら出来上がり。
きっかけ
いつも小松菜を和風だしで煮ていましたが、違う味にしたくてコンソメにしてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンから美味しいだしが出るので、コンソメ以外の調味は必要ありません。 煮込み時間は、小松菜がシャキシャキがお好みなら短めにしてください。また、 小松菜は最初ボリュームがあるので少し大きめの鍋で作られるほうがいいかと思います。
- レシピID:1220000210
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- スープ
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