定番の味!ハンバーグ レシピ・作り方

定番の味!ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ほんわか日和
ほんわか日和
定番のレシピですが、手作りだととても美味しいです!

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 450g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩、コショウ ふたつまみ
  • バター 大さじ1
  • トマト 1個半
  • 小麦粉 大さじ1
  • A 水 100cc
  • A 白ワイン 大さじ1
  • A トマトケチャップ 大さじ1
  • A 中濃ソース 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにバターを溶かし
    半透明になるまで炒めて、粗熱をとる。
  2. 2 合挽き肉に、1と卵、パン粉、牛乳、塩コショウをいれて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    4等分にしで、空気を抜き形を作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ2を並べて中火で両面に焦げ目をつける。
    弱火にしてフタをし肉に火が通るまで焼く。
  4. 4 3が焼けたらお皿に盛り、フライパンに残った肉汁に小麦粉を入れて炒めて、Aを入れて軽く煮詰めてソースを作る。
    トマトをくし形に切って、添えて出来上がりです。

きっかけ

ジューシーなハンバーグを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

合挽き肉の柔らかさによって、つなぎの材料は調節して下さい。

  • レシピID:1210024237
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉玉ねぎトマト全般
ほんわか日和
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る