白菜と鯖缶で塩あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、大根と人参は皮を剥いて銀杏切りにする。豆腐は一口サイズに切る。
- 2 鍋に水200ccを入れて沸かし、1を入れて大根と人参が柔らかくなるまで5分〜煮る。
- 3 2に鯖缶、辣油以外の調味料全て、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
- 4 火を止めて、水に溶いた片栗粉を少しずつ入れて全体がダマにならないように混ぜる。
- 5 とろみがついたらお皿に盛り、お好みで辣油をかけて完成。
きっかけ
白菜の消費と、鯖缶から栄養を摂りたいという希望を叶えたかったから。
おいしくなるコツ
鯖缶の塩気を活用して調味料は少なめにしているので、お好みで味の濃さを調整して頂けたらと思います。
- レシピID:1210024236
- 公開日:2024/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼白菜その他のヘルシー食材さば全般
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