【超簡単】ヨングンジョリム(蓮根の甘辛煮) レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 蓮根 中1本
- 酢 大さじ1
- 水 500ml
- ⭐醤油 大さじ15
- ⭐砂糖 大さじ10
- ⭐みりん 大さじ5
- ⭐にんにく 2かけ
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 蓮根を薄く切る。
- 2 酢と水を鍋に入れ沸騰させる。
- 3 沸騰したらレンコンをいれ5分茹でる。
- 4 蓮根が茹で終わったらザルにあげ水を切る。
- 5 ⭐の調味料を混ぜ合わせる。
- 6 水気を切った蓮根を鍋に戻す。
- 7 蓮根の入った鍋に、先ほど合わせたタレを2/3ほど加える。(残った分は味が薄かった時に加える。)
- 8 中火で、タレにとろみが出るまで煮詰める。(焦げないように混ぜるのがコツ!)
- 9 最後にごまをふりかけてあえる。
- 10 タッパーなどに移し冷まして完成です!
きっかけ
韓国では日持ちのするおかずを作ることが多いので、日本より味が濃いのです。それが、お弁当などにいいなとおもったので、載せることにしました!
おいしくなるコツ
コツは水気をしっかり飛ばすこと!味が薄い時は、残しておいたタレを追加してもう一度煮詰めます。
- レシピID:1210024075
- 公開日:2023/09/26
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