【超簡単】ヨングンジョリム(蓮根の甘辛煮) レシピ・作り方

【超簡単】ヨングンジョリム(蓮根の甘辛煮)
  • 約15分
  • 300円前後
韓国在住Mimoが作る【時短韓国レシピ】
韓国在住Mimoが作る【時短韓国レシピ】
濃いめの味付が、ご飯と抜群の相性でご飯泥棒になること間違いなし!調理後3日持つのでお弁当などにも便利です!
作った感想お待ちしてます⭐︎

材料(4人人分)

  • 蓮根 中1本
  • 大さじ1
  • 500ml
  • ⭐醤油 大さじ15
  • ⭐砂糖 大さじ10
  • ⭐みりん 大さじ5
  • ⭐にんにく 2かけ
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根を薄く切る。
  2. 2 酢と水を鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したらレンコンをいれ5分茹でる。
  4. 4 蓮根が茹で終わったらザルにあげ水を切る。
  5. 5 ⭐の調味料を混ぜ合わせる。
  6. 6 水気を切った蓮根を鍋に戻す。
  7. 7 蓮根の入った鍋に、先ほど合わせたタレを2/3ほど加える。(残った分は味が薄かった時に加える。)
  8. 8 中火で、タレにとろみが出るまで煮詰める。(焦げないように混ぜるのがコツ!)
  9. 9 最後にごまをふりかけてあえる。
  10. 10 タッパーなどに移し冷まして完成です!

きっかけ

韓国では日持ちのするおかずを作ることが多いので、日本より味が濃いのです。それが、お弁当などにいいなとおもったので、載せることにしました!

おいしくなるコツ

コツは水気をしっかり飛ばすこと!味が薄い時は、残しておいたタレを追加してもう一度煮詰めます。

  • レシピID:1210024075
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の韓国料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜
韓国在住Mimoが作る【時短韓国レシピ】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る