にんじん入り鶏つくね レシピ・作り方

にんじん入り鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
ほんわか日和
ほんわか日和
鶏ひき肉を使っているので、あっさりと食べられます!

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 400g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 2/3本
  • A片栗粉 大さじ3
  • 小さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • タレ しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
    にんじんはみじん切り器でみじん切りにする。
  2. 2 鶏むねひき肉、長ネギ、にんじん、Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、10等分にする。
    小判型に形を整える。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてひき肉を焼く。焦げ目がつくまで中火で3分、裏返して5分程焼く。
  4. 4 ひき肉が焼けたら、タレの材料を加えて絡める。

きっかけ

つくねが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

手に水をつけて形を作ると、鶏ひき肉が手にくっつきません。

  • レシピID:1210023914
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねにんじん長ネギ(ねぎ)
ほんわか日和
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る