秋のごちそう☆新米できのこ炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新米を4・5回やさしく洗い、30分から1時間水に浸しておく。
- 2 しめじ、舞茸は石づきをとり、手でほぐします。えのきだけは2、3cmにカットします。(今回は前日に冷凍)*きのこの汚れが気になるときは、水で洗わずキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 3 油揚げは細くカットします。
- 4 新米を炊飯器に移し、☆の調味料を先に入れます。水を2合の目盛りより少な目(お好みです)に入れ軽く混ぜます。
- 5 きのこと油揚げを新米の上にのせ、炊飯します。
- 6 炊き上がったら茶碗にもり、あさつきをちらします。
きっかけ
きのこを安価で購入したので作りました。
おいしくなるコツ
新米は古米より水分量が多いので、水加減を少な目にするとべたつかず、ふっくら炊き上がります。きのこは冷凍すると、『グアニル酸』といううま味成分がでて、風味がアップ。解凍せずそのまま調理します。
- レシピID:1210022344
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gumi-latte2021/11/25 14:18余っていたこんにゃくも入れてみました。
おかずに合う品の良いお味で美味しかったです♬
具材はきのこと油揚げでシンプルに(^^♪