秋のごちそう☆新米できのこ炊き込みごはん レシピ・作り方

秋のごちそう☆新米できのこ炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Pekomayu
Pekomayu
この季節ならでは!新米をぜいたくに使って炊き込みごはんにしました。
具材はきのこと油揚げでシンプルに(^^♪

材料(4人分)

  • 新米 2合
  • しめじ 100g
  • 舞茸 100g
  • えのきだけ 50g
  • 油揚げ 20g
  • あさつき 適量
  • ●水 適量
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ2/1
  • ☆ 醤油 大さじ1
  • ☆ 顆粒だし 小さじ1
  • ☆ 塩 少々

作り方

  1. 1 新米を4・5回やさしく洗い、30分から1時間水に浸しておく。
  2. 2 しめじ、舞茸は石づきをとり、手でほぐします。えのきだけは2、3cmにカットします。(今回は前日に冷凍)*きのこの汚れが気になるときは、水で洗わずキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3 油揚げは細くカットします。
  4. 4 新米を炊飯器に移し、☆の調味料を先に入れます。水を2合の目盛りより少な目(お好みです)に入れ軽く混ぜます。
  5. 5 きのこと油揚げを新米の上にのせ、炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら茶碗にもり、あさつきをちらします。

きっかけ

きのこを安価で購入したので作りました。

おいしくなるコツ

新米は古米より水分量が多いので、水加減を少な目にするとべたつかず、ふっくら炊き上がります。きのこは冷凍すると、『グアニル酸』といううま味成分がでて、風味がアップ。解凍せずそのまま調理します。

  • レシピID:1210022344
  • 公開日:2021/10/31
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つくったよレポート(1件)

  • gumi-latte
    gumi-latte
    2021/11/25 14:18
    秋のごちそう☆新米できのこ炊き込みごはん
    余っていたこんにゃくも入れてみました。
    おかずに合う品の良いお味で美味しかったです♬

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