納豆とツルムラサキのネバネバ味噌汁 レシピ・作り方

納豆とツルムラサキのネバネバ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
ネバネバ健康食材を合わせた美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 100g
  • 納豆 1パック
  • 味噌 大さじ2
  • カツオと昆布の出汁 350cc

作り方

  1. 1 ツルムラサキは葉と茎部分を切り分けてざく切りにする。
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したらツルムラサキの茎を入れ、再び沸騰したら歯の部分を入れて火を通す。
  3. 3 鍋で出汁を温め、水気を切ったツルムラサキ、かき混ぜた納豆を入れて味噌を溶かす。
  4. 4 沸騰する直前で火を止めて完成。

きっかけ

少しクセのあるツルムラサキを美味しく食べるため、納豆と合わせるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

出汁はきちんと素材から取ると美味しいです。 時間がなければ出汁入り味噌や出汁の素を使ってもOKです。

  • レシピID:1210021718
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の味噌汁納豆
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る