納豆とツルムラサキのネバネバ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツルムラサキは葉と茎部分を切り分けてざく切りにする。
- 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したらツルムラサキの茎を入れ、再び沸騰したら歯の部分を入れて火を通す。
- 3 鍋で出汁を温め、水気を切ったツルムラサキ、かき混ぜた納豆を入れて味噌を溶かす。
- 4 沸騰する直前で火を止めて完成。
きっかけ
少しクセのあるツルムラサキを美味しく食べるため、納豆と合わせるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
出汁はきちんと素材から取ると美味しいです。 時間がなければ出汁入り味噌や出汁の素を使ってもOKです。
- レシピID:1210021718
- 公開日:2021/09/23
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