ご飯が進む!鶏肉と茄子の黒酢炒め! レシピ・作り方

ご飯が進む!鶏肉と茄子の黒酢炒め!
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士 なな
栄養士 なな
とにかくご飯が進む味です!材料はふたつだけ!調味料も覚えやすいです♪

材料(2〜3人分)

  • とりもも肉 1枚
  • ナス 2本
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • A:黒酢、砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに(8〜9等、人数に合わせて)、ナスは乱切りにします。
  2. 2 鶏モモ肉をポリ袋に入れて、塩コショウ、片栗粉を入れ、しっかりまぶします。(袋に空気を入れて振ると上手にできます)
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ、鶏モモ肉、茄子を焼きます。
  4. 4 Aの調味料を入れてしっかり加熱し絡めます。(2〜3分)

きっかけ

寒暖差で疲れる身体にスタミナメニューです!

おいしくなるコツ

肉は何度もひっくり返さず表面がしっかりとカリッとするまだ焼くのがポイントです♪ 黒酢はできれば中国黒酢、無ければ米酢や穀物酢でも良いです♪ その場合はあればはちみつ小さじ1、無ければ砂糖小さじ1を増やすと酸味がまろやかになります!

  • レシピID:1210021706
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
ナス ご飯が進む スタミナメニュー おつまみ
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/10/26 22:41
    ご飯が進む!鶏肉と茄子の黒酢炒め!
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る