甜麺醤&赤味噌●鶏ひき肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

甜麺醤&赤味噌●鶏ひき肉の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
甜麺醤&赤味噌でつくつ鶏ひき肉の麻婆豆腐です。

材料(1〜2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ゴマ油 小さじ2
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ(小口切り) 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • ■合わせ調味料
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 赤味噌 小さじ1/2
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 □豆腐を1cmほどの角切りにする。
    ●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
    ●鶏肉を入れ、しっかり炒める。
    ●合わせ調味料を加え、混ぜあわせる。
  2. 2 ●豆腐を入れ、フタをし数分蒸し焼きにする。
    ●水、白だし、砂糖を加える。
    ●水量が半分以下になるまで煮こむ。
  3. 3 ●火をとめ、水溶き片栗粉を加える。
    ●混ぜあわせて、再点火する。
    ●とろみがでたら、器にとる。
    ●ネギをのせて、できあがり。

きっかけ

●鶏挽肉の麻婆豆腐のレシピ。

おいしくなるコツ

●砂糖の量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1210021541
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏そぼろ
関連キーワード
簡単 鶏ひき肉 肉味噌 鶏そぼろ
料理名
甜麺醤&赤味噌●鶏ひき肉の麻婆豆腐
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る