お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2歳児20人分)
- 豆腐 300g
- パン粉 カップ1
- 溶きほぐした全卵 1個分
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ(+お好み野菜もOK)のみじん切り 100g
作り方
- 1 ボールに豆腐を入れよく潰します。
- 2 そこへパン粉を入れよく混ぜます。
- 3 コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、溶きほぐした全卵、玉ねぎをいれよく混ぜ、ひき肉を加えさらによくこねます。
- 4 捏ね上がったらお好みのサイズに成形し、フライパンで焼きます。
- 5 フライパンで焼く場合、はじめ強火で両面に焼き目をつけ、その後蓋をして弱中火で10分蒸し焼きにします。
-
6
オーブンでも。
オーブンの場合、180度で15分。
二段で焼く場合、上下の天板を交換しさらに5分焼きました。 -
7
ソースは分量外で
ケチャップ15g
みりん15g
バター10g
醤油5g
水30gを混ぜ、レンジで軽くあたためました。
ソースはなくてもほんのり味があるので参考までに。 -
8
ハンバーグの加熱について。
お手持ちの調理器により、加熱の時間に差があります。
中心まで加熱できているか十分にご確認ください。
保育園では加熱完了は中心温度の計測で確認しています。
きっかけ
大豆製品メニュー開発中。
おいしくなるコツ
お豆腐は水切りせずそのまま使用します。 小さなお子さんでもお豆腐を崩す作業のお手伝いができます。
- レシピID:1210021484
- 公開日:2021/08/25
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豆腐は絹ごしでも木綿でもOKです。
玉ねぎのみじん切りは、人参やピーマンのみじん切りを加えても!!