お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

お豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
じゃがばた
じゃがばた
ふんわりやわらかくてやさしいハンバーグです。
豆腐は絹ごしでも木綿でもOKです。
玉ねぎのみじん切りは、人参やピーマンのみじん切りを加えても!!

材料(2歳児20人分)

作り方

  1. 1 ボールに豆腐を入れよく潰します。
  2. 2 そこへパン粉を入れよく混ぜます。
  3. 3 コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、溶きほぐした全卵、玉ねぎをいれよく混ぜ、ひき肉を加えさらによくこねます。
  4. 4 捏ね上がったらお好みのサイズに成形し、フライパンで焼きます。
  5. 5 フライパンで焼く場合、はじめ強火で両面に焼き目をつけ、その後蓋をして弱中火で10分蒸し焼きにします。
  6. 6 オーブンでも。
    オーブンの場合、180度で15分。
    二段で焼く場合、上下の天板を交換しさらに5分焼きました。
  7. 7 ソースは分量外で
    ケチャップ15g
    みりん15g
    バター10g
    醤油5g
    水30gを混ぜ、レンジで軽くあたためました。

    ソースはなくてもほんのり味があるので参考までに。
  8. 8 ハンバーグの加熱について。
    お手持ちの調理器により、加熱の時間に差があります。
    中心まで加熱できているか十分にご確認ください。
    保育園では加熱完了は中心温度の計測で確認しています。

きっかけ

大豆製品メニュー開発中。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切りせずそのまま使用します。 小さなお子さんでもお豆腐を崩す作業のお手伝いができます。

  • レシピID:1210021484
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)糖質制限・低糖質その他の大豆・豆腐
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