栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
じゃがばた
じゃがばた
栗の皮むきは手間がかかりますが、出来上がりは季節を堪能できる格別のごちそうです。
調理時間は栗を剥く時間は含んでいません。

材料(10人分)

  • 300g
  • 300g
  • 三温糖 250g

作り方

  1. 1 栗の皮を剝きます。
    栗が入る大きさの鍋にお湯を沸騰させ火を止め、洗った栗を入れます。
    お湯が冷めるまで放置し、冷めた頃に皮を剝きます。
  2. 2 剥いた栗は水を張ったボールに入れアクを抜きます。
    剥き終わったら水を替え、濁りが取れるまで数回水を変えます。
  3. 3 鍋に分量の水を沸かし、栗を30分ほど茹でます。
    火力は栗が揺れると崩れてしまうので、ふわりふわりと揺れる程度の弱火です。
  4. 4 30分したら、三温糖を3回に分けて加えます。
  5. 5 その後落し蓋をし、弱火で30分煮たら出来上がり。

きっかけ

毎年の季節のお楽しみ、季節の手仕事&ごちそうです。

おいしくなるコツ

三温糖は一度で加えると出来上がりがゴリゴリの固めに仕上がります。 しっとりおいしく仕上げる為にめんどうでも分けて入れるのがオススメです。

  • レシピID:1210021789
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る