【卵なしおやつ】さつまいもチップス レシピ・作り方

【卵なしおやつ】さつまいもチップス
  • 約30分
  • 500円前後
じゃがばた
じゃがばた
材料はさつまいもと揚げ油だけ!!
歯ごたえがあるので、しっかり噛めます。
そしてよく噛むと、さつまいものおいしさがじっくり味わえます。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 スライスしたさつまいものあく抜き用に、大き目のボールに水をはります。
  2. 2 さつまいもの表面をよく洗います。
  3. 3 水をはったボールにさつまいもをスライサーで薄く切りながらいれていきます。
  4. 4 全部きりおわったら、水を三回ほど変え水がにごらなくなったらざるにあげ水気を切ります。
  5. 5 揚げ油を加熱します。
    170度程度、油はたっぷり。
  6. 6 適温になったらすらいすしたさつまいもをざっとキッチンペーパーで拭きながら、揚げ油にいれていきます。
    一度にたくさんいれず、重ならないように注意。
  7. 7 すぐかき混ぜず、さつまいもが反り始めたら軽くまぜさつまいもを反転させます。
    注)揚げ鍋に対し、さつまいもが多い場合は何度かにわけてあげてください。
  8. 8 揚げ網等で混ぜていると、当たるときにカラカラと音を感じ始めたらできあがり。
    油から引き揚げても、余熱で加温されるのでいいあんばいの色になる手前で油からひきあげてください。
  9. 9 お好みで塩や青のり、さとうなどで調味します。
    保育園では味付けなしで、さつまいものおいしさそのままいただきます。

きっかけ

おやさいをつかったおやつ開発中。

おいしくなるコツ

揚げ油は使いまわしではなく、ぜひ新品の油をお勧めします。

  • レシピID:1210021645
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る