キャロットケーキ レシピ・作り方

キャロットケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
じゃがばた
じゃがばた
人参たっぷりなのにとってもおいしい。
栄養満点おやつです。
お好みでシナモンパウダーやくるみ、レーズンを加えるとさらにおいしくなります。

材料(20人分)

  • 三温糖 250g
  • 全卵溶き卵 6個分
  • バター 120g
  • 人参のすりおろし 360g
  • 薄力粉 360g
  • ベーキングパウダー 小さじ3

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
  2. 2 おおきめのボールに溶かしバターを入れ、三温糖を加えよく擦り混ぜます。
    (バターは湯せんやレンジ加熱などで溶かしておきます。
    レンジ加熱の場合、200Wで2分加熱しました。)
  3. 3 2のボールに溶き卵を三回に分けよく混ぜこみます。
  4. 4 よく混ざったたら人参のすりおろしを加えよく混ぜ、1の粉を1/3いれゴムベラでよく混ぜます。
  5. 5 残りの粉を加えさっくり混ぜます。
  6. 6 オーブンを予熱します。
  7. 7 お好みの型にいれオーブンで焼きます。
    18センチケーキ型の場合180度で40分。
    今回はマドレーヌカップを使用、180度で18分焼きました。

きっかけ

お野菜をつかったおやつ開発中。

おいしくなるコツ

人参はすりおろすのが大変なので、みじん切りでもOKです。 保育園ではフードプロセッサーでみじん切りにしました。

  • レシピID:1210021472
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)にんじん
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る