ゴーヤー&ピーマンのチャンプル風簡単ぶっかけうどん レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- 肉(作例は鶏むね肉使用) 1枚
- ゴーヤー 1/3〜1/2本
- ピーマン 1個
- 厚揚げ 1/3〜1/2丁
- うどん 1〜2玉
- ゴマ油 小さじ1〜2
- 下味向け/塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
- 卵(溶き卵) 1〜2個
- ■味付け調味料
- 酒 大さじ2
- 白だし 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ■トッピング
- カツオ節 大さじ3
- 刻み海苔 大さじ1
作り方
-
1
□ゴーヤー、ピーマンはタネ部を除き、厚さ約2mmの輪切りに。
□厚揚げを一口大に切り分ける。
□肉を一口大に切る。
□うどんを水につける。
●フライパンにゴマ油を入れ熱する。 -
2
●肉、下味向け/塩・胡椒・砂糖、厚揚げを入れ、フタをし4分前後焼く。
●酒、味付け調味料を入れる。
●ゴーヤー、ピーマンを入れる。
●フタをして4分前後蒸し焼きにする。 -
3
●うどんを加え混ぜあわせる。
●溶き卵を入れ、混ぜあわせる。
●フタをして2分前後蒸す。 -
4
●器に盛る。
●カツオ節、刻み海苔をかけてできあがり。
きっかけ
●ゴーヤーチャンプルーとうどんのオールインワンレシピ。
おいしくなるコツ
●材料の幅、肉の種類、追加の野菜など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1210021147
- 公開日:2021/08/09
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