アジの煮付け レシピ・作り方

アジの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
KSU
KSU
生姜の効いた煮付けです

材料(2人分)

  • あじ 2切
  • Aお酒 大さじ3
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • Aみりん 大さ2
  • A生姜チューブ 大さじ2
  • Aお酢 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A水 50cc

作り方

  1. 1 アジの切り身を水洗いし、皮側に包丁でバツをいれる
  2. 2 フライパンでAを一度煮たせたあと、アジを入れて中火で15分火にかける
  3. 3 火にかけている間に、適宜煮立っている汁を味にかける
  4. 4 15分経ったら火を弱火にしてさらに5分。魚に火が通り味が染み込んでいたら完成

きっかけ

アジが安く手に入ったので作りました

おいしくなるコツ

はじめの水洗い、生姜とお酢で魚の臭みが取れます

  • レシピID:1210020698
  • 公開日:2021/07/11
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