パックのハムで作る●ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤー 1/3本
- ゴマ油 小さじ2
- ハム(パック) 1パック(4枚)
- 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- 卵(溶き卵) 1個
- ■合わせ調味料
- しょう油 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
●ゴーヤーはわたを除き、3mm前後の薄切りにする。
●ハムは1cm弱の短冊切りにする。
●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
●ハム、ゴーヤー、塩・胡椒・砂糖を入れて炒める。 -
2
●酒を加える。
●フタをして3分弱蒸し焼きにする。
●合わせ調味料を加える。
●溶き卵を加え、混ぜる。 - 3 ●ほどよい半熟になったら、器に盛り、できあがり。
きっかけ
●塩もみショートカットのゴーヤーチャンプルーです。 ●作例は冷蔵庫にあった薄揚げも入れています…。(分量外)
おいしくなるコツ
●豆腐や厚揚げを加えたり、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。 ●お弁当にはチャンプルーを寄せ、卵で焼き固めると盛りやすいです ●ゴーヤーは1人前が1/4本くらいで換算しています。
- レシピID:1210020598
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 関連キーワード
- ハム 消費レシピ ゴーヤー 消費レシピ 簡単 チャンプルー ハム ゴーヤー
レポートを送る
3 件