しいたけつくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは軸を切り除き、薄力粉をまぶす。
- 2 長ネギはみじん切りにする。
- 3 ボウルに鶏ひき肉、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでよくこねる。【2】を加えてさらに混ぜ合わせ、6等分にする。
- 4 【1】に【3】を隙間なく詰める。
- 5 中火で熱したフライパンに油をひき、【4】の内側を下にしてのせる。焼き色がついてきたら裏返しにして酒を入れ、ふたをして弱火で加熱する。
- 6 火が通ったらふたを外し、Aを加えて中火で煮詰める。
- 7 大葉を敷いたお皿に盛りつけてできあがり!!!
きっかけ
しいたけを使ったごはんにあうおかずを作りたかったので
おいしくなるコツ
しいたけに鶏ひき肉を詰める時は隙間なく詰めること。 たれはしいたけにスプーンでかけながら煮詰めていくと照り、味がつきやすいです。
- レシピID:1210020359
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません