しいたけつくねの照り焼き レシピ・作り方

しいたけつくねの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場
甘じょっぱいたれがごはんによく合う一品です。

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 長ネギ 1/4本
  • 鶏ひき肉 150g
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうが(チューブ) 1㎝くらい
  • 大さじ1
  • 大葉 6枚

作り方

  1. 1 しいたけは軸を切り除き、薄力粉をまぶす。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでよくこねる。【2】を加えてさらに混ぜ合わせ、6等分にする。
  4. 4 【1】に【3】を隙間なく詰める。
  5. 5 中火で熱したフライパンに油をひき、【4】の内側を下にしてのせる。焼き色がついてきたら裏返しにして酒を入れ、ふたをして弱火で加熱する。
  6. 6 火が通ったらふたを外し、Aを加えて中火で煮詰める。
  7. 7 大葉を敷いたお皿に盛りつけてできあがり!!!

きっかけ

しいたけを使ったごはんにあうおかずを作りたかったので

おいしくなるコツ

しいたけに鶏ひき肉を詰める時は隙間なく詰めること。 たれはしいたけにスプーンでかけながら煮詰めていくと照り、味がつきやすいです。

  • レシピID:1210020359
  • 公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
しいたけつくね鶏ひき肉
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る