春キャベツの和風ポトフ☆母の日レシピ レシピ・作り方

春キャベツの和風ポトフ☆母の日レシピ
  • 約1時間
はるあきママ
はるあきママ
豚とキャベツの旨味が溶け出したスープです。派手さはないですが、ほっこりと安心できるお味です。こってりしたご馳走の箸休めにピッタリです。お好みで玉ねぎを入れても。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩を揉み込む。キャベツ1/4を縦半分に切り1/8の大きさにする。人参は1cmくらいの厚さの輪切りか半月切りにする。
  2. 2 鍋に水と顆粒だし、豚肉にんじんを入れて火にかけ、アクを取る。
    料理酒とみりんを入れて7~8分蓋をして中火で煮込む。
  3. 3 めんつゆを入れ、キャベツを入れたら再度蓋をする。
  4. 4 15分ほど中火で煮込んで完成。煮込めば煮込むほどキャベツの尖った味がまろやかになり美味しいです。味見をして少し物足りなかったら塩かめんつゆをチョイ足ししてください。

きっかけ

母に教えてもらったため、備忘録として。

おいしくなるコツ

コトコト煮込むとより美味しくなります。時間はかかりますが、火にかけるだけなので実質の作業時間は10分そこそこです。

  • レシピID:1210019696
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豚ロースキャベツ母の日の料理ポトフ
はるあきママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る