副菜に!大根と卵の煮物☆ レシピ・作り方

副菜に!大根と卵の煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
よっこゆっこ
よっこゆっこ
旬の大根と家族が皆好きなゆで卵を合わせて煮てみました。
味が染みてご飯も進みます。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 4個
  • ☆水 250ml
  • ☆醤油 大1と1/2
  • ☆みりん 大1と1/2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆鶏がらスープの素 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 卵は水から15分ほど茹でて、ゆで卵を作ります。
    大根は皮をむき食べやすい大きさで乱切りにします。
    ひたひたの水に入れて15分位下茹でをしておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れて大根を2分程炒めたら、☆の調味料と卵を入れて中火で蓋をしながらコトコト煮てください。
  3. 3 時々大根は混ぜて、卵は傷が付かないように手で転がしながら向きをかえてください。10分~15分位煮ると煮汁が少なくなってくるので火を止めます。
  4. 4 少し蓋をしたまま冷めるまでおいておきます。
    卵を半分にカットして大根といっしょに盛り付けます。汁は卵に少しかけてください。

きっかけ

ボリュームのある副菜を考えていたらたどりつきました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でした方が出来上がりの味の染み具合が良いとおもいます。 作りたてでも染みていますが、翌日の方がよりしっかりと染み込んでいます。

  • レシピID:1210018739
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物煮卵ゆで卵大根
よっこゆっこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2021/12/16 20:54
    副菜に!大根と卵の煮物☆
    お肉なしでも美味しく出来ました!また作ります!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/02/13 17:42
    副菜に!大根と卵の煮物☆
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/02/10 16:28
    副菜に!大根と卵の煮物☆
    今回は大根だけです(ごめんなさい)が美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る