簡単おやつ☆りんごみかんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴジュース(100%) 200ml
- サンヨーみかん缶 1缶
- 砂糖 小2
- 森永クックゼラチン 1袋(5g)
作り方
-
1
みかん缶のシロップとみかんを分けます。
シロップは200CCです。
みかんは半量使用します。使う分のみかんを半分に切ったら4つに分けてカップに入れます。 - 2 鍋にシロップと砂糖小1を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めてゼラチン2.5gを入れて混ぜます。
- 3 粗熱がとれたらみかんが入ってるカップに4等分にシロップを流して冷凍庫へ入れます。その間にりんごゼリーを作ります。
- 4 鍋にリンゴジュースと砂糖小1を入れて砂糖が溶けたら火を止めて残りのゼラチン2.5gを入れて混ぜます。
- 5 冷凍庫で冷やしたみかんゼリーの表面が少し固まっていたらその上にりんご液を4等分しながら流しいれます。
- 6 冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
夏になると作っていたミカンゼリー。マックのハッピーセットでよく持って帰ってくるリンゴジュースが家にたまっていたのでゼリーにしてみました!簡単なので子供と一緒に作れて楽しいです☆
おいしくなるコツ
簡単なので特にコツはありません。リンゴジュースはいつもパックのミニッツメイドのリンゴジュースを使っています。固さや甘さはお好みで砂糖とゼラチンの量を調節してください。
- レシピID:1210021398
- 公開日:2021/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません