簡単おやつ☆りんごみかんゼリー レシピ・作り方

簡単おやつ☆りんごみかんゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
よっこゆっこ
よっこゆっこ
子供と一緒に作れる簡単おやつ!りんごジュースとみかん缶で2層のゼリーです☆

材料(4人分)

  • リンゴジュース(100%) 200ml
  • サンヨーみかん缶 1缶
  • 砂糖 小2
  • 森永クックゼラチン 1袋(5g)

作り方

  1. 1 みかん缶のシロップとみかんを分けます。
    シロップは200CCです。
    みかんは半量使用します。使う分のみかんを半分に切ったら4つに分けてカップに入れます。
  2. 2 鍋にシロップと砂糖小1を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めてゼラチン2.5gを入れて混ぜます。
  3. 3 粗熱がとれたらみかんが入ってるカップに4等分にシロップを流して冷凍庫へ入れます。その間にりんごゼリーを作ります。
  4. 4 鍋にリンゴジュースと砂糖小1を入れて砂糖が溶けたら火を止めて残りのゼラチン2.5gを入れて混ぜます。
  5. 5 冷凍庫で冷やしたみかんゼリーの表面が少し固まっていたらその上にりんご液を4等分しながら流しいれます。
  6. 6 冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

夏になると作っていたミカンゼリー。マックのハッピーセットでよく持って帰ってくるリンゴジュースが家にたまっていたのでゼリーにしてみました!簡単なので子供と一緒に作れて楽しいです☆

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありません。リンゴジュースはいつもパックのミニッツメイドのリンゴジュースを使っています。固さや甘さはお好みで砂糖とゼラチンの量を調節してください。

  • レシピID:1210021398
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーデザートみかんフルーツゼリー
よっこゆっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る