さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
じゃがばた
じゃがばた
絶妙な塩梅です。
お茶請けにも。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはお好みのサイズに切り、水に晒しておきます。
  2. 2 三温糖、みりんを鍋に入れ、水を切ったさつまいもを入れ、水をひたひたに入れ火にかけます、
  3. 3 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮て、塩麹を足します。
    今回は液体塩麹を使用しました。
  4. 4 さつまいもの色が黄色くなったら、楊枝などをさし煮えていたら出来上がり。

きっかけ

麺類の献立は、腹持ちをよくするために芋やかぼちゃを副菜に足します。 甘めの味付けがたまらない塩梅でおやつにも、もってこい。 小さいこむけに、いちょうぎりにしていますが、お好みのサイズに切ってください。

おいしくなるコツ

しっとり系の紅はるかやシルクスイートがおすすめ。 弱火でじっくり火を通すとお芋の香りと甘みが引き出されます。

  • レシピID:1210017608
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
関連キーワード
箸休め 常備菜 つくおき 簡単
料理名
さつまいもの甘煮
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る