さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもはお好みのサイズに切り、水に晒しておきます。
- 2 三温糖、みりんを鍋に入れ、水を切ったさつまいもを入れ、水をひたひたに入れ火にかけます、
-
3
沸騰したら弱火にし、5分ほど煮て、塩麹を足します。
今回は液体塩麹を使用しました。 - 4 さつまいもの色が黄色くなったら、楊枝などをさし煮えていたら出来上がり。
きっかけ
麺類の献立は、腹持ちをよくするために芋やかぼちゃを副菜に足します。 甘めの味付けがたまらない塩梅でおやつにも、もってこい。 小さいこむけに、いちょうぎりにしていますが、お好みのサイズに切ってください。
おいしくなるコツ
しっとり系の紅はるかやシルクスイートがおすすめ。 弱火でじっくり火を通すとお芋の香りと甘みが引き出されます。
- レシピID:1210017608
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘煮
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いち、に、しゃーん2020/11/22 20:55美味しかったですo(^o^)o
お茶請けにも。