【アラサーおつまみ】味玉に襲撃される焼豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラを油の面から焼く。油は敷かないこと。余分な油はペーパーで吸いながら前面焼き色をつける。
- 2 豚バラが被るぐらいの水を入れ、灰汁をとりながら30分ほど煮る。
- 3 調味料各種をぶちまける。味の目安は塩分の強い薄めのスキヤキぐらい。面倒くさければ、めんつゆに砂糖をぶち込む。
-
4
10-15分ほど煮て、一旦肉を取り出し、肉・煮汁共に冷ます。
その間に好みの固さのゆで卵を作る。 - 5 ゆで卵は冷めた煮汁にぶち込んで放置。肉は好みの厚さでスライス。
- 6 適当に盛り付け完成。
きっかけ
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復に役立つ食材。翌日も頑張りたい時はオススメ。
おいしくなるコツ
最初に豚バラをしっかり焼いて余分な脂を出すこと。臭みが消え、重たくならないための必要な工程のため、必ずやる事。水で煮込む際に、ネギの青いところや生姜があればぶち込むべき。調味液の味は、好みに応じて砂糖や醤油を調整して欲しい。
- レシピID:1210015251
- 公開日:2020/05/17
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