【アラサーおつまみ】味玉に襲撃される焼豚 レシピ・作り方

【アラサーおつまみ】味玉に襲撃される焼豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
竿子♂
竿子♂
主な作業は煮込むだけ。ラーメンや炒飯の具材にも。

材料(2人分)

  • 豚バラ 500g
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 30ml
  • 少々
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ3
  • ゆで卵 2〜6個

作り方

  1. 1 豚バラを油の面から焼く。油は敷かないこと。余分な油はペーパーで吸いながら前面焼き色をつける。
  2. 2 豚バラが被るぐらいの水を入れ、灰汁をとりながら30分ほど煮る。
  3. 3 調味料各種をぶちまける。味の目安は塩分の強い薄めのスキヤキぐらい。面倒くさければ、めんつゆに砂糖をぶち込む。
  4. 4 10-15分ほど煮て、一旦肉を取り出し、肉・煮汁共に冷ます。
    その間に好みの固さのゆで卵を作る。
  5. 5 ゆで卵は冷めた煮汁にぶち込んで放置。肉は好みの厚さでスライス。
  6. 6 適当に盛り付け完成。

きっかけ

豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復に役立つ食材。翌日も頑張りたい時はオススメ。

おいしくなるコツ

最初に豚バラをしっかり焼いて余分な脂を出すこと。臭みが消え、重たくならないための必要な工程のため、必ずやる事。水で煮込む際に、ネギの青いところや生姜があればぶち込むべき。調味液の味は、好みに応じて砂糖や醤油を調整して欲しい。

  • レシピID:1210015251
  • 公開日:2020/05/17
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