ほうれん草の味噌マヨあえ レシピ・作り方

ほうれん草の味噌マヨあえ
  • 約15分
  • 300円前後
MOMOたん
MOMOたん
みそマヨネーズとヨーグルトのコクで旨みのあるソースになっています。ほうれん草との相性もバッチリ~マヨネーズ入りで子どもさんでも美味しく食べられるメニューです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンに水と塩ひとつまみを入れ沸騰したら、ほうれん草を入れる。中火で蓋をし2分茹でて皿にとり冷ます。
  2. 2 冷めたほうれん草を搾り、水気をきる。
  3. 3 ほうれん草を2㎝に切る。
  4. 4 味噌、ヨーグルト、マヨネーズ、さとうをよく混ぜ、盛り付けたほうれん草にかける。最後にごまをふる。

きっかけ

みそを使い野菜を美味しく食べたいな~と思い考えました。ほうれん草とみそマヨソースがよく合いますよ。

おいしくなるコツ

味噌とこちらも発酵食品のヨーグルトを合わせてコクと旨みがアップしてますよ。ほうれん草は茹ですぎないのがポイントです。よくまぜて食べてくださいね。

  • レシピID:1210014458
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の発酵食品・発酵調味料ほうれん草
関連キーワード
和食 簡単 時短 お酒に合う
MOMOたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る