海鮮たくさん八宝菜 レシピ・作り方

海鮮たくさん八宝菜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こくとう
こくとう
冷凍のイカがあったので作りました

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切っておく。白菜はそぎ切りにする。
  2. 2 イカはワタを引き抜き、目の下部分で切り、吸盤や筋を取って、切り分けておく。海老は殻を抜き、背わたをとっておく。
  3. 3 イカ、海老を粗塩と片栗粉で揉み、よく水で洗う。イカは格子状に隠し包丁をいれ、そぎ切りとする。
  4. 4 豚は余分な脂身をとって、適当な大きさに切る。
  5. 5 沸騰したお湯の火を止めてから、イカ、海老、豚肉をさっと下ゆでしザルにあげておく。
  6. 6 フライパンにごま油をひき野菜を炒め、塩胡椒、オイスターソースで味をつけてから水を入れ、水が温まったらイカ、海老、肉を入れ、火を通していく。最後にうずらの卵をいれる。
  7. 7 海鮮だしを入れ味を整えてから、水溶き片栗粉をはじめはスプーンで少しずつ加え、全量入れたらタレを一度沸騰させる。仕上げにごま油をひと回し入れて完成。

きっかけ

イカを使いたかったので作りました

  • レシピID:1210008853
  • 公開日:2018/01/18
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カテゴリ
八宝菜白菜玉ねぎ
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